言語治療服務 Speech Therapy Service

校本言語治療服務基本範圍:

校本言語治療師為全校中、小學生提供言語能力評估及訓練。透過評估,言語治療師了解學生的溝通困難和需要,訂立合適的治療目標,並透過個別訓練、小組訓練及跨專業合作,幫助學生提升溝通能力,從而改善學習及社交表現。

服務對象

校本言語治療主要服務有言語障礙的學生。言語障礙包括發音問題、語言理解及語言表達困難、聲線問題及說話流暢度問題。

計劃內容


學生層面
為所有入學新生進行言語能力評估,並為有言語障礙的學生制訂個別言語治療計劃,按學生的需要和特性提供個別訓練、小組訓練和入班支援,並撰寫專業的評估報告、治療記錄及進度報告。

教師層面
與教師定期會面並就有需要的學生進行個案討論,讓教師了解學生的言語困難並分享言語提升策略,與教師合作跟進語障學生的情況。另外,透過課堂協作或活動協作,增加學生在生活上應用所學語言策略的機會,促進治療成效的類化。

家長層面
舉行家長講座,讓家長認識校本言語治療服務及有言語障礙學童的需要。透過面談及電話諮詢向相關家長講解學童的語障情況、訓練進展及建議,讓家長了解其學童的治療進度及表現。

學校層面
舉辦全校語言表達提升活動,強化學生的說話技巧及增加學生的自信心,例如:訓練校園小記者於校內進行訪問及報導;舉辦午間點唱活動鼓勵學生向教師及同學表達感謝;訓練盛德大使在活動中擔任司儀、接待嘉賓及進行演講。

校本言語治療師(梁美玲姑娘)
梁姑娘於2018年加入盛德大家庭,致力推動學生的言語能力發展及跨專業合作。梁姑娘希望透過言語治療服務,促進學生與人有效溝通,並建立良好的人際關係,亦讓每一位盛德大男孩在學習過程中,獲得成功感和肯定。
Top