香港扶幼會 盛德中心學校
校長的話

「水」在中國先賢的理解從來都是至善至美。但當經歷過打翻水杯,引發案前小災難,水濺四方,好不狼狽。喘氣過後,方靜下來,凝望那災後境況,有趣地引發對「水」的聯想。

想起李小龍說過的一句話,"Be water, my friend"。

要形容水的話還有許多,隨口說出「水能載舟亦能覆舟」、「水到渠成」、「水滴石穿」等。原來看似柔弱的水,當經年累月不停滴下,真能穿透頑石,套用在做人處事上,我想只要做事時能恆久堅持,鍥而不捨,朝著目標進發,這不就是發揮水滴石穿的威力,表現出個人的堅毅精神!

晚清兩廣總督林則徐的一副自勉聯:「海納百川,有容乃大」是我很喜歡的一副對聯。海之所以能浩瀚無邊,乃因百川歸海、廣納眾流,這正是提醒個人修養的表現,要像「海」般豁達大度、胸懷廣濶。

想起我校的「男仔頭」,如能好好學習寬宏的氣度和廣濶的胸襟,或許面對與人的爭執,或許遇到厭惡的環境,便能化解許多不必要的紛爭。

老子在《道德經》說過「上善若水,水利萬物而不爭。」又是另一番提醒。老子用水來形容人的高尚品格如水般柔順,常處於卑下的地方,滋潤萬物而不與人產生紛爭。我想美善的人格應具備這種心態與行為-多做有利於眾人的事情而不與人爭鬥,利人利己。

這都是我對水的一些聯想。

2017年1月

胡忠興

香港扶幼會盛德中心學校

九龍觀塘利安里2號A